A parte le bellezze naturali Panama ci apre anche le porte alla sua gastronomia dai sapori chiaramente tropicali. Questa cucina è anche il risultato dell’influenza storica delle culture Americana, Ispanica, Africana e Caraibica. Si caratterizza per l’alto consumo di riso cucinato in diversi modi, come il “Sancocho” che è un brodo di pollo, molto popolare. Altri alimenti molto utilizzati sono: il mais, il Platano, il pollo, la carne bovina e suina, pesce, frutti di mare, yuca, ñame, otoe, ecc. Si utilizza molto la salsa di cocco per condimento. Il dessert è a base di frutta tropicale, come l’ananas, la papaia, il mango, ed altri.
“Gallo pinto o guacho de rabito”
Piatto nazionale di Panama a base di riso fagioli e coda di mucca, ideale per il lavoratori dei campi.
“Ceviche”
Pesce marinato in succo di limone, cetrioli, cipolla, peperoncino e sale, molto utilizzato come antipasto nei ristoranti. Si possono utilizzare il polpo, i calamari, gamberoni e vongole.
“Guacho de marisco”
Piatto molto gradito dai panamensi realizzato con brodo, riso e frutti di mare misti.
“Pargo rojo frito”
Pesce intero condito e fritto, accompagnato con patacones (platano fritto schiacciato), riso con cocco e vegetali.
“Plátano en tentación”
E’ un piatto tipico dei Caraibi, consiste in platano maturo cucinato in burro, cannella, zucchero e acqua, ma negli ultimi anni si cucina con la coca-cola. Si utilizza come contorno.
“El Tamal”
E’ un piatto di origine indo-americano preparato a base di impasto di mais ripieno di carne, vegetali, chile, frutta e salse, cucinato avvolto nelle foglie della palma di platano.
“Ropa Vieja”
E’ una carne sfilacciata cucinata con pomodoro, cipolle, aglio e salsa, accompagnato con riso bianco. É un piatto molto popolare.
“Bienmesabe”
E’ un dolce emblematico panamense, di origine araba, che gli spagnoli hanno portato dandole un tocco personale. Utilizzato molto nei matrimoni.
“Raspao”
Un dessert comune in Panama è il “raspao” preparato da venditori ambulanti in città e in campagna. E‘ la versione panamense di un cono di neve: riempito di ghiaccio tritato con latte condensato, malto o miele condito con vari scriroppi: fragola, uva, arancia e limone. E’ piacevole gustare un raspao nelle calde giornate estive. Potete trovare i venditori in varie aree della città come Panama Vieja, la Cinta Costera, l’Amador Causeway e vari parchi.
MERCATO DEL PESCE
Il mercato del pesce è una delle icone della capitale, un posto vicino al mare dove i pescatori portano i loro prodotti, sia per venderli ai clienti che per fornirli al ristorante ubicato al piano superiore, dove si possono gustare pietanze cucinate con pesce freschissimo. Il ristorante è aperto tutti i giorni dalle 11:30 a.m alle 17:30.
Panama è un piccolo paese ma con una lunga storia nella cultura gastronomica, dove si possono trovare ristoranti nord-americani, europei e asiatici.